- НЕ В ДУХЕ
- кто быть, оказаться
В плохом настроении.Имеется в виду, что лицо (Х) раздражено, сердито, недовольно и т. п. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х - не духе. неизм. В роли именной части сказ.
Мочалов остановился у койки: - Послушай, Марков, что с тобой? Ты нездоров или не в духе? У тебя какой-то неприятный тон. Б. Лавренёв, Большая земля.- Ты, по-моему, сегодня не в духе - чем-то озабочен или расстроен. Лучше я зайду в другой раз, когда у тебя будет хорошее настроение. (Реч.) - Послушай, я в самом деле сегодня не в духе. Не сердись. Давай в другой раз поговорим. (Реч.)
За ужином молчали. Дед... был не в духе, бранил только Ваксу. Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.
Николай Васильевич был в тот день не в духе, мрачноват и вовсе ничего не замечал. Ю. Трифонов, Дом на набережной.
Секретарша Меркулова Клава была не в духе. Она чересчур энергично вправила лист бумаги в пишущую машинку, буркнула в ответ на моё утреннее приветствие: "Для кого доброе, а для кого нет", - и стала стучать по клавишам. Ф. Незнанский, Операция "Фауст".
культурологический комментарий: Компонент фразеол. дух восходит к одной из древнейших форм осознания мира, для которой характерно анимистическое, т. е. одушевляющее, восприятие такой нематериальной сущности, как дух. Представление о духе связывалось с дыханием (ср. корни -дух- и -дых-; ср. также с выражением испустить дух, в основу образа которого положен явный признак прекращения жизни - прекращение дыхания). В религиозно-мифологических представлениях дух - невидимое, бесплотное существо, доброе и злое, связанное с жизнью людей. ср. с текстом Евангелия: "Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются" (Лк. 10: 20). В религиозных текстах дух - высшая часть души, направленная на общение с Богом. (Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. СПб., 2000. С. 83.) Компонент фразеол. дух соотносится с духовным кодом культуры. Дух здесь означает "силу души <...>; бодрость <...>, сущность, суть, направленье <...>". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1955. С. 503.) "Быть в духе, не в духе, быть хорошо или дурно настроену, быть веселу или скучну". (Там же.) Во фразеол. дух означает общее расположение, общую настроенность человека. фразеол. образован метафорой, уподобляющей эмоциональную подавленность отсутствию гармонии между человеком и той высшей частью души, которую называют духом. Образ фразеол. выступает в роли стереотипного представления о состоянии человека, находящегося не в настроении. автор: С. В. КабаковаСейчас Дмитрий Алексеевич может оказаться не в духе. Возможно, что ему ни с кем не захочется разговаривать <...>. В. Дудинцев, Не хлебом единым.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.